suetch(スエッチ)です
まだ先週の雪が一部残っている...
いつもの様に
金曜の夜に
JR姫新線に乗って
実家のある
上月駅へ到着です
↓ 上月駅に到着
↓ 実家で恵方巻を食べました
今年は自宅ではなく...
さてさて...
明日からは久々に
体を使っての活動です
天気も良さそうだしー
今回の活動は
1.2/4
2.2/5
3.その他
です
1.2/4
①プチ活動
両親が朝から出荷
帰宅後に休憩の間に
チョットした活動です
-原木の移動
🍄原木しいたけ用に伐採した木
🌞日光を浴びる場所に放置状態...
(日陰のに置く必要あり!!)
雪も解けたので移動する作業です
↓ この場所の雪は解けてました
↓ およそ20本を移動しました
すぐに終わったので次の作業へ
-草抜き
手軽にできる作業
この場所に次の栽培をするためには
必ず草抜きが必要ですから...
↓ 作業前
↓ 作業後
30分程度の作業
ウォーミングアップ終了!!
②木の伐採
雪も解け⁉
ようやく山での活動です
今日のターゲットは
↓ ウォー!!、高い!! 全く実のならない柿の木
って…
来年に切る木
として
別のターケットへ変更...
~2/4のTwitterより~
今日は 久々の実家(佐用町)の山での活動
活動の一つ 木の伐採作業
「桑の木」
倒した木を1mに切断
この木に菌を植え
【キクラゲ】 を栽培します
初めての試み
うまくいくといいな~
(新たな挑戦です😊)
さーて
どうなるのでしょうか
(⚓神戸の親友Oくん上手くいったら買ってね😊)
別の場所の木の伐採へ
↓ 「ホウの木」を切る父親
↓ 1mに切った原木。下まで小刻みに投げて移動
(この作業、体力を消耗します)
↓ ようやく目的地に到着(赤枠)
(あー疲れたーっ😫)
↓ 軽トラを近くまで乗付け積込みます
(さすが4WD悪路でもいい仕事してくれます😊)
ホウの木は「ヒラタケ」用の原木です
余り有名ではないみたいですね
※出荷もしていません
<参考>
③山の畑
前回耕した畑をもう一度耕します
その前に
道端にある🍂枯葉を収集
↓ 畑に混ぜ肥料として使います
↓ 🍂枯葉を畑に蒔きます
↓ ここで年季の入ったトラクター登場!!
↓ 作業中
↓ 全体の耕しが終了して私も【初】トラクターの運転
※初めての運転(慣れれば...って感じです)
↓ 作業完了
次回
この場所へ
「赤紫蘇」の種を蒔きます
2.2/5
朝から
快晴ー
しかも暖ったかーい
↓ いい天気です
①剪定
遠い親戚が所有する場所にある
「タラの芽」
大きく成長して収穫出来ないとのこと
この時期に剪定します
↓ 作業前
↓ 作業後
(チョットわかりにくいか...)
↓ 作業中の様子
チェンソーを片手に
不安定な脚立に登り
伸びすぎた枝を切ります
※この作業は私がやりました
(足プルプルさせながら...)
②養蜂活動
今年も活動開始です
まずは巣箱のクリーニング
(奇麗な家で🐝ニホンミツバチハチの入居を待ちます)
まずは
先程の「タラの芽」剪定作業の近くから
ん⁉
最初の巣箱に
🐝ニホンミツバチがいる😲
↓ 少し拡大
↓ 入居している様子の動画です
この時期に⁉
外に出ている⁉
暖かいから⁉
いつもと違う...
「うぁー、襲ってきた!!😲」
私と弟は
タオルをグルグルと回し😢
何んとか攻撃を逃れたのですが...😌
父親は...
刺されまして...
(濃い色の服が原因で集中攻撃を受けた模様)
作業を中断して実家へ
↓ 刺された針を出してもらっている様子
↓ 取出した針(赤枠の中)
↓ 針を除去後に「アロエ」を塗ります
刺された箇所は首に3箇所
顔(目尻付近)に1箇所
合計4箇所も...
その後
父親は大丈夫とのことでしたが
今日の作業からは外し
家でしばらく静養へ
(その後は買物にも出掛けたりと...)
※大事に至らず「ホッ」😌
父親を置いて
私と弟で
作業を継続
↓ 巣箱を分解して清掃
↓ 組み立て直してこの巣箱の作業は完了
本日は
巣箱の清掃作業数:35
残り半分といったところ
もう1日あれば
この作業は完了しそうです
(3月末には次に付蜜作業を行います)
※昨年のハチの巣のカスを巣箱に塗付ける作業
↓ その他の巣箱の作業後の様子
山に設置する巣箱を回るこの作業
現在は
「狩猟期間」
猟師さんに会うことが多いんです
今日もお話すると
本日の成果:鹿10頭
とのこと
『山に入るけど、撃たないでね』
とお願い🥺
↓ そんな山の様子の動画です
この後に
猟犬と遭遇
ん-賢そうな犬
(昔の様に、犬欲しいなー)
※父親も元猟師で猟犬を飼ってました😊
3.その他
①ガンピ
2/3実家に到着すると
すぐ両親が教えてくれたもの
古くから「皮」の部分が
紙の原料として使われていたとのこと
お札にも使われていたって...
(山にたくさんあるらしいです😲)
<参考:その1>
ja.wikipedia.org<参考:その2>
③サツマイモの食べ比べ
この冬に食べる🍠サツマイモも
最後かな!?...
という思いで
・蒸したもの
・焼いたもの
どちらが美味しいか😋
実験です
品種:シルクスィート
↓ 蒸したもの(塩をパラパラ:甘味を引き出すため)
※出来れば「塩」を入れないで...と言うのを忘れて...
↓ 焼芋(いつもの石油ストーブで)
さーて
↓ 蒸したもの
↓ 焼芋(蜜が出て出来上がり)
<私の感想>
トータル的には
【蒸したもの】かな...
甘さは同じぐらい
お腹に残らず
いくらでも食べれそう
※蒸したものは塩を入れたからな~
って感じです
今度は「塩」無しで
やってみようっと😊
<参考:🍠サツマイモの詳細記事>
③気分転換
2/4の夜
少し時間があり
久しぶりにギター演奏で
気分転換
アンプにエフェクターを繋いで
「ポロロ~ン」
って
あー相当さび付いてる...😢
↓ 弟のギターを借りて...
(また弾いてみようっと...)
※私のギターは何処へ行ったのだろう。ブツブツ
おっと
いい流れで
最後に曲の案内です
遊んでいた⁉
専門学校時代
(両親へ🙇ごめんなさい。只今挽回中です😊)
🎸バンド活動でコピーした曲から
カッコイー曲です
昔を思い出しながら
イヤイヤ
まだまだ
これからこれから
さー
やるぞ~💪
では、では。