明けまして、
おめでとうございます。
suetch(スエッチ)です。
みなさん、
年末年始は如何お過ごしだったでしょうか。
今年もよろしくお願い致します。
さー2021年始動です。
今回も日帰りでの活動です。
更に飛躍する1年を目指し
やりますよーっ!!。
(飛躍って=活動の充実ということで...)
今回は
1. 活動内容の共有
2. 山での活動
3. その他
っといった内容です。
1. 活動内容の共有
2021年度活動開始前に両親と確認
①2021年度養蜂活動の申請提出
「はちみつ」の販売を行う場合、
自治体へ毎年申請します。
*養蜂活動の実態把握と農薬散布の情報提供のため
今年も例年通りの巣箱数で提出。
昨年までのデータを元に
昨年より採取率を向上させるぞーっ!!。
*2020年度:採取率14.28%
②原木しいたけの準備
・原木を切る
・木を寝かす
・菌を植える(植菌)
などの工程を毎年春までに行います。
昨年の原木しいたけの移設作業後、
まだまだ拡大出来るスペースを確認。
そこで、
これまでの「菌:種駒」を変更を提案。
父親に原木に植菌にこだわりがあるか確認すると?
「ホームセンターで適当に購入」とのこと。
(全ったく、こだわりなし。あらら...)
↓ これまで購入していたもの
参考(日本で一番売れている植菌らしいです)
だったら、調べたものでもいい?
「OK」との返事。
提案したのが
そして場所の確認。
(おー十分、十分)
では菌を注文します。
2. 山での活動
原木しいたけ作業の準備の一つ。
原木の確保です。
山から原木(クヌギの木)の伐採活動。
*基本、「どんぐり」が実る木がよいとのこと。
他にもコナラ、ミズナラなど
(私は伐採の補助と山道の草刈活動)
<動画4連発>
といった感じです。
3. その他
・お勉強会
ドライフルーツ
(干柿を含む)、干し椎茸、干し大根などなど、
数多く乾燥させるものを手掛けています。
天日干し以外に食品乾燥機について
動画でチェック。
「こんな便利なものがあるんだねー」っと。
(購入は...)
はい、今回の活動でした。
年末年始、
私は「しいたけ」について少々勉強。
どの様な分野にも貴重・レア系は
存在するんですねー。
冬場は実りも少なく農業も準備期間。
原木しいたけ、養蜂小屋など
「ロケットストーブ」のそばで
まったりと作業を進めようと思います。
たくさんある今年のテーマ内の一つ
・痩せる、痩せる、痩せる!!
やばい体重が思ってた以上に...
お腹周りが...
「なんじゃこらー...」
といった状態であります。
動ける体をつくらなければ...
次回は1/10-11が活動予定です。
ではでは。