suetchです。
今回は7/24~25にかけての活動です。
<主な活動>
①養蜂活動
(採取からハチミツ作成まで)
②元町マルシェへの出品準備から出荷
③畑の収穫
④その他
です。
①養蜂活動
(採取からハチミツ作成まで)
いよいよ採取開始です。
その前に残念なことが1点ありました。
父親が様子見のため採取予定の巣箱を確認。
1つの巣箱でミツバチがいなくなったとのこと。
確認すると、ミツバチの死骸と腐ったニオイ。
巣は形成されていたものの蜜はなく
スカスカ状態。
採取前にして、ハチ(女王バチを含む)が
何らかの原因で巣を放棄した様子。
(残念!!)
*荒らされた様子もなく、
人や獣によるものではない
1つ採取予定の巣箱を失いました。
これも、
涼しい気候の影響か!?
何が原因かは不明。
今年度は採取時期を早めて取り掛かることに。
(実験:巣箱の連結でミツバチの継続強制居住)
要はハチミツを取ったあとも巣箱に残ってね
っていう活動です。
本日の採取予定は2箱。
ミツバチが大人しい午前中に活動します。
www.youtube.comここまでで採取完了。
↓ チョット休憩。
www.youtube.com↓ 休憩終了。
www.youtube.com↓ 実家へ戻ります。
www.youtube.com動画ばかりなので画像貼付け(本日の成果)
↓ 分類(良いものと不純物を振り分け作業)
www.youtube.com*不純物が入ると味が落ちると父親の
長年の「こだわり」。
その分採取する量は減ります...
↓ そして本日の採取したハチミツです。
(ろ過前)
↓ ろ過を開始
↓ 翌日の状態
(1.5リットルの器です)
7/24 養蜂活動の結果
今回は約4リットルのハチミツとなりました。
2020年度ニホンミツバチのハチミツ
として販売します。
ラベル、器を両親と協議、準備中。
(ラベルVer.1)
2種類の器を用意して
「元町マルシェ」で販売予定。
昨年度、購入頂いた方有難うございました。
本年度も無事出荷しますので、
よろしくお願いいたします。
「宣伝です、宣伝です、宣伝です!!」
この流れで
②元町マルシェへの出品準備から出荷
出荷準備
(重さを計り袋詰めや商品のシール貼り等)
7/25の出品内容
(6品7種)
・キャベツ
・網干メロン(結構売れ線)
・ピーマン
・サヤインゲン
・ジャガイモ2種(男爵、メークイーン)
*中国の影響でジャガイモが不足とのこと
軽自動車で集荷場所へ移動。
*自分の車は燃費が...
ケチってるわけではありませんよ。
集荷場の駐車場の広さも考慮して。
スイマセン一部の方向けのコメントでした。
③畑の収穫
とうもろこしとすいか
【とうもろこしのおいしい食べ方】
・収穫するとすぐに水分が蒸発し、
おいしく、甘ーく食べる方法が多くあるようです。
いくつかご案内します。(知ってる人はごめんなさい)
①甘みは収穫してから1時間で半減
(今回はこの実験)
②皮付きのまま茹でるとおいしい
③朝方に収穫したものが光合成の関係で甘い
(まだ実験していない:今度試そう)
oggi.jpいろいろあるんですねー。
①を試しました(夕方取りですが...)
甘っ!!って3本も一気に食べちゃいました。
最近、少々!?食べ過ぎ気味。
実家に帰り、「たらふく食べる」
繰り返していると
4kgも体重が増えてました。
7/27に人間ドックで1年ぶりに体重を確認し判明。
(やばいよ、やばいよ~)
といった感じで2日間が終了。
7/25は父親の所要のため実家で片付けを継続。
・父親の所要って
1.元町マルシェへの出荷
2.祭りの打合せ
3.民謡
4.グランドゴルフ
健康なのはいいけど1日でこのスケジュール。
もう少しセーブした方がいいのでは…
無理はしない様にお願いします。
今回は以上です。
私も田舎の活動が充実し忙しい日々。
また、近々に養蜂採取活動を中心に動きまーす。
では、では。
(本日、7/28休みのため長ーいブログでした)