suetch’s blog

50を過ぎたオヤジが限られた時間で田舎(佐用)に帰り奮闘活動中!!

#161 これからさらに…<2022/04/23-24>

suetch(スエッチ)です

季節が慌ただしく移っていく

日々って感じですね

さて

今回は

お泊りの活動です

 

1.4/23の活動

2.4/24の活動

3.その他

です

 

1.4/23の活動

①山菜の確認

暖かい日が続くと

気になるのが

山菜の成長

(成長が早いので...)

さーどうなんだう!?

↓ 列車から見える木々の成長が気になります

(JR姫新線は緑が一杯の路線です)

 

山へ

😨ガーン!!

↓ コシアブラ

↓ タラの芽

大きく成り過ぎてる...

2、3日前が一番いい時だった

とのこと

両親と親戚が

この時に

大量に収穫したって...

そして

神戸のお店(元町マルシェ)へ

出荷したって...

(んー、まーいっか)

しかし

たくさんあるこの2種類の山菜

採るタイミングと

自分のスケジュールが合わない

また来年です

もう少し北の地域では

これからなんだろうなー

(悔しいので他の場所も確認したけど...残念)

 

②山椒(さんしょ)

母親がねー

山椒が好きなんですー

葉~実がなる時期まで

これからしばらく

山椒とのお付き合いになります

↓ 黙々と葉を採ってる母親

トゲがあるのに素手で触る母親

その後

実家に持ち帰り

分類作業の開始です

↓ 作業① 持ち帰った時の状態

↓ 作業② だけ残す

(この後、佃煮にします:あっ!!画像忘れた)

↓ その他) 山椒の花

(これは結構、高値らしいです。よーしらんけど...)

高値って...

採取してるときに教えてよー!!

もっと頑張ったのに...

 

③菖蒲(ショウブ)

5月5日の[端午の節句]は

お風呂に 菖蒲(ショウブ)を入れます

【厄除けの効果やこどもの成長を祈るための行事】

↓ <参考>

www.tougyoku.com

山にある 「菖蒲

神戸の店(元町マルシェ)へ

もうすぐ出荷予定です

↓ 山に生える菖蒲

(湿地帯で育ちます)

↓ こんな感じです

(有難い自然の恵みです)

 

2.4/24の活動

小雨まじりのスッキリしない天気

作業が限定されました...

(畑作業が出来ない...)

 

①新たな出荷先

この度

実家近くのお店

ふれあいの里 上月

にも

野菜などを

出荷することになりました

(悩んだんですが...)

・お店や知人からお誘いを受けた

(高齢化による生産者の減少)

・父親の同級生など知人が多く出荷している

(知り合いが多い)

・実家から近い

(車ですぐ)

・これまでの出荷ノウハウが活かせる

(商品の包装など)

・新しく覚えることが少なく両親の負担が少ない

(出荷の運用が簡単)

・ほぼ毎日でも出荷できる

・余った野菜などがすぐに出荷できる

(食べ物ロスの軽減)

・出荷のタイミングをあまり考えなくてもよい

 

などなど

メリットが

沢山あったためです

 

今年で80歳の両親

どこまで続けられるかわかりませんが

・野菜の生産量はこれ以上増やさない

・計画的な栽培計画を立てる

・作業を効率化する

これらを軸として

両親の負担を軽減していきながら

これからも

支援を続けていきます

神戸のお店元町マルシェへの出荷も継続

 

↓ 先週訪問した時の画像

↓ 出荷場所

 

4/24の活動

↓ 値札シールの印刷手順を教わる

↓ 初出荷したキャベツ

↓ お店の案内です

www.nishiharima.jp

地元の人や

週末の観光(ツーリングなど)途中で

立ち寄られるの方など

賑わっています

 

②養蜂活動(巣箱の移動)

初めての試みとして

3/5に初めて畑に置いた巣箱

両親がこの場所はイヤだと...

↓ 3/5に設置した巣箱の様子

(初めての試みだったのに...)

↓ 巣箱の移設先(この木の茂った中に...)

↓ 中を覗くと...

(ここに蜂は来る!!と自信満々の父親:根拠?)

そこで

近くにあるもう一つの巣箱を畑へ移動

↓ 畑に置いた巣箱

さー

どちらに

ニホンミツバチ」はやってくるのでしょうか?

(どちらにも来ないかな...ハハハ)

 

3.その他

①実験その1 ~「原木しいたけ」を10回叩く~

やってみたかったことの1つ目

春の収穫時期のピークを終えた

「原木しいたけ」

10回叩いたらたくさん生えてくるって...

(以前に案内したことを試してみたくて...)

↓ <参考>

www.sankei.com

1箇所だけ試してみました

↓ 作業をする弟

(さてさて、どうなるやら...)

 

②実験その2 ~山菜の乾燥~

両親が大量に収穫して

少し余っていた山菜を乾燥させます

● エントリーNo.1 「コシアブラ」さん

↓ 乾燥前

(しなびてるけど乾燥させるんだしー、まーいいか)

↓ 食品乾燥機のトレイすべて使います

↓ さー、開始

↓ 乾燥後

(たくさん出来ました)

●エントリーNo.2 「タラの芽」さん

↓ 乾燥前

↓ 乾燥後

作業期間4/23~24

4/24の夕方

姫路へ帰る直前に

慌ただしく

乾燥を戻して「天ぷら」へ

食べてみると

ん-...

(画像なし:天ぷら以外も試してみようっと…)

 

次々と湧いてくることは

まず試してみる

失敗は成功の始まりです

少しずつの積み重ね

いきなりホームランではなく

ヒットでいいんです

って思い

活動しています

 

ゴールデンウィークが近づいてきました

(お天気が心配)

計画を立てて活動しよっと

(時間は限られていますから有効に...)

 

では、では。