suetch(スエッチ)です
会社の仕事と生活の調和(ワーク・ライフ・バランス)
として
積極的に有給の取得する
(ん-、そうしよう!!)
ということで
6/24(金曜日)は有給を取得
今回は
6/23(木)の夜に
佐用町入り
実質3日間の活動です
1.6/24の活動
2.6/25の活動
3.6/26の活動
4.その他
です
(1日ごとにまとめてみました)
1.6/24の活動
平日の午前中
両親揃って病院で検診
大量のお薬を持ち帰ってきました
(自分もこうなるのだろうか....)
という事で
実家で「一人」の活動です
①畑で草抜き
何も栽培していない場所に
異常に生えている…
↓ 作業前
↓ 作業後
(んっ!?何かある)
↓ 草を抜くと出てきた「ジャガイモ」
(畑でよくある取残しの発見です)
更に
翌日(6/25)耕運機作業より
↓ 同じ場所を耕したら…
↓ また「ジャガイモ」出てきました
(これも、あるあるだよね。親友Fくん!?)
②蕎麦屋
Facebookで交流のある
蕎麦屋さん
近所なので
お店へ一人で訪問
↓ 入口付近
↓ お店の周辺
しかし
食事が出来ませんでした
平日だからいいかと思ったのですが...
(予約が必要、人気のお店です)
残念!!
(今度は予約しようっと)
<お店の案内>
soba-noodle-shop-2055.business.site
③畑活動
午後は別の畑での活動です
・ジャガイモ掘り
↓ 品種:キタアカリ
(6/25,26でジャガイモの収穫は終了の予定です)
*天気次第ですが...
・黒豆
黒豆の苗が大きくなり
早く植えたいとのことで...
(ご近所さんが大量に栽培されまして...)
*種?苗?もらったとのこと...(どちらか忘れた...)
↓ 育った黒豆の苗
↓ 紐を引いて植えたけど...畝が曲がってて...
・草刈
6/18に刈った場所が
もう草が伸びてるって...
↓ 6/18草を刈った後
↓ 6/24同じ場所(草刈前の状態)
(1週間足らずで...恐ろしい草の成長)
*土がいいから!?
④出荷準備
明日(土曜日)は
出荷の日
畑の収穫をお店に出します
↓ 出荷準備の様子
↓ 準備完了です
・キャベツ
・さやえんどう
・ジャガイモ(メークィン、キタアカリ)
ということでー
いつもの宣伝です
↓ 神戸のお店(元町マルシェ)
↓ こちらもよろしくお願いします
ふれあいの里上月
www.nishiharima.jpそれと...
ついでにこちらも...
食べチョク
★ニホンミツバチの「🍯はちみつ」
販売中:元町マルシェ、食べチョク
2.6/25の活動
①ふれあいの里上月
昨日準備した商品の出荷です
(お店へ持込み)
・キャベツ
・インゲン
↓ 店内の「はちみつ」出品の状態を確認
(父親の友人の「はちみつ」が出品されています)
②梅の収穫
ご近所に梅の木があり
お願いして採らせて頂きました
(収穫されないとのことなので...)
*実っても収穫されず放置状態
田舎では
こういったことが多いです
↓ 今回収穫する梅の木
↓ たくさん実ってます
↓ 収穫風景(両親)
↓ 木を揺すって落とします
(梅の実が頭に当たると痛いです。私の経験より)
↓ 本日の収穫
(その数は...わかりません)
↓ 「梅シロップ」
(農作業の後の一杯。出来上がりが待ち遠しいーです)
昨年よりたくさん作れそうです
他にも
・梅干し
・梅ジャム
など
母親がつくります
③さつまいも(品種:紅はるか編)
さつまいもの苗が大きく育ち
一部の茎を切取り別の場所で育てる
とのこと
↓ 苗の一部の切取り作業
↓ 別の畑へ移動して植付け作業
↓ 藁(わら)を引いて作業完了
上手く育つでしょうか!?
明日も同様の作業を予定しています
3.6/26の活動
活動最終日です
①さつまいも(品種:シルクスィート編)
昨日に行った畑作業の続きです
(作業する畑、品種が異なっいます)
↓ 一部の茎を切取り作業完了
次に
畑に植える場所を作ります
畝(うね)を2つ作り
耕運機(こまめ)で畝の間に溝を作ります
(溝作成用の部品に取替えています)
(部品の画像は撮忘れちゃいました)
<作業風景の動画です>
↓ 切取った苗の植込み作業
↓ 苗の上に藁(ワラ)を敷いて作業完了
(大きくなーれ!!)
②ジャガイモ掘り
今回の活動のメイン作業=全ジャガイモの収穫
6/24の夜
夜中に激しい雨が降り
ジャガイモを掘るための土の状態が悪いと
この日まで様子見
ようやく父親の
「ゴー」がでました
↓ 赤枠がジャヤガイモを掘る場所
ジャガイモの品種
・デストロイヤー
・メークウィン
・キタアカリ
・紅アカリ
・アンデスレッド(親友Fくんから種芋提供分)
作業が終わるのか?
帰りの列車の時間に間に合うのか?
時間が無くて...
(暑さのせい?お昼寝を長くしてしまったため...)
↓ デストロイヤー
↓ キタアカリなど(品種がわからなくなってきた...)
↓ ソフトボールの3号よりデガイ、キタアカリ!!
↓ ジャガイモの全収穫作業終了ー
(何とか時間内に作業が終了しました:フーッ)
↓ 本日の収穫です
(紅アカリとアンデスレッドの見極めが...)
前回収穫した
6/24に収穫した
メークウィンとキタアカリを合わせ
大量の「ジャガイモ」を収穫
大成功です!!
あとは新品種の美味しい食べ方の調査が課題です
*デストロイヤーの美味しい食べ方:調査中
4.その他
①乾燥
なんでも乾燥してみよう!!
ってことで
・ブルーベリーとビワ
父親の知人が作られている
ブルーベリー
そのまま食べても十分に美味しい
のですが...
たくさん頂いたので...
近くに実ってたビワと一緒に
食品乾燥機へ
(ブルーベリーがなかなか乾燥しません...)
結果は...
↓ 乾燥完了
↓ 左から:グイビ(グミ)、ブルーベリー、ビワ
食べてみると
・グイビ(グミ)以前に乾燥したもの
➡んー、乾燥よりジャムの方がGood
・ブルーベリー
➡少しスッパイ
生の方がいいなー。
でも、乾燥の味が好きな人もいるかも...
・ビワ
➡これも生の方がいい
乾燥させると味が濃くなったけど味が...
こんな感じでした
また違ったもので試してみようっと
次のターゲット
・すいか
・網干メロン
を予定しています
②ジャム
母親が
梅のジャムを製造中です
他にも
・グイビ(グミ?)ジャム
・桑イチゴジャム
など
ほとんど
お裾分け用です
(初めてのグイビジャムは当りでした)
②お勉強
雨を想定して準備した動画を父親とチェック
目的:栽培方法の確認と知らないことを学ぶ!!
↓ 只今、お勉強中
(母親は梅ジャム作り中のため...不参加)
<参考:主な今回の動画>
時間の長い動画にすると両親が寝てしまうので
短い時間の動画を選んでます
長くなりましたが
最後に曲の案内です
父親が80歳を前に起業
屋号:グレース~佐用の恵み~
あっ
めぐみのひとだっ!!
って
それだけアピールしたくて...
(なんじゃそら...って感じですよね)
急に暑くなり
活動量が減っています
お昼寝休憩で体力のチャージが必要
計画を立てて
無理をしない活動をする
両親も高齢であるため
特に注意してます
みなさんも
暑さには十分に
お気を付けください
次回の週末は
所要のため自宅(姫路)
7/9,10~活動を再開予定です
では、では。