suetch’s blog

50を過ぎたオヤジが限られた時間で田舎(佐用)に帰り奮闘活動中!!

#169 暑いー...<2022/06/23-6/26>

suetch(スエッチ)です

会社の仕事と生活の調和(ワーク・ライフ・バランス)

として

積極的に有給の取得する

(ん-、そうしよう!!)

ということで

6/24(金曜日)は有給を取得

今回は

6/23(木)の夜に

佐用町入り

実質3日間の活動です

 

1.6/24の活動

2.6/25の活動

3.6/26の活動

4.その他

です

(1日ごとにまとめてみました)

 

1.6/24の活動

平日の午前中

両親揃って病院で検診

大量のお薬を持ち帰ってきました

(自分もこうなるのだろうか....)

という事で

実家で「一人」の活動です

 

①畑で草抜き

何も栽培していない場所に

異常に生えている…

↓ 作業前

↓ 作業後

(んっ!?何かある)

↓ 草を抜くと出てきた「ジャガイモ

(畑でよくある取残しの発見です)

更に

翌日(6/25)耕運機作業より

↓ 同じ場所を耕したら…

↓ また「ジャガイモ」出てきました

(これも、あるあるだよね。親友Fくん!?)

蕎麦屋

Facebookで交流のある

蕎麦屋さん

近所なので

お店へ一人で訪問

↓ 入口付近

↓ お店の周辺

しかし

食事が出来ませんでした

平日だからいいかと思ったのですが...

(予約が必要、人気のお店です)

残念!!

(今度は予約しようっと)

<お店の案内>

soba-noodle-shop-2055.business.site

③畑活動

午後は別の畑での活動です

・ジャガイモ掘り

↓ 品種:キタアカリ

(6/25,26でジャガイモの収穫は終了の予定です)

*天気次第ですが...

 

・黒豆

黒豆の苗が大きくなり

早く植えたいとのことで...

(ご近所さんが大量に栽培されまして...)

*種?苗?もらったとのこと...(どちらか忘れた...)

↓ 育った黒豆の苗

↓ 紐を引いて植えたけど...畝が曲がってて...

 

・草刈

6/18に刈った場所が

もう草が伸びてるって...

↓ 6/18草を刈った後

↓ 6/24同じ場所(草刈前の状態)

(1週間足らずで...恐ろしい草の成長)

*がいいから!?

 

④出荷準備

明日(土曜日)は

出荷の日

畑の収穫をお店に出します

↓ 出荷準備の様子

↓ 準備完了です

・キャベツ

・さやえんどう

ブロッコリー

・ジャガイモ(メークィン、キタアカリ)

ということでー

いつもの宣伝です

↓ 神戸のお店(元町マルシェ)

www.kobe-motomachi.or.jp

↓ こちらもよろしくお願いします

ふれあいの里上月

www.nishiharima.jpそれと...

ついでにこちらも...

食べチョク

www.tabechoku.com

ニホンミツバチの「🍯はちみつ」

販売中:元町マルシェ、食べチョク

 

 

2.6/25の活動

①ふれあいの里上月

昨日準備した商品の出荷です

(お店へ持込み)

・キャベツ

・インゲン

↓ 店内の「はちみつ」出品の状態を確認

(父親の友人の「はちみつ」が出品されています)

 

②梅の収穫

ご近所に梅の木があり

お願いして採らせて頂きました

(収穫されないとのことなので...)

*実っても収穫されず放置状態

田舎では

こういったことが多いです

↓ 今回収穫する梅の木

↓ たくさん実ってます

↓ 収穫風景(両親)

↓ 木を揺すって落とします

(梅の実が頭に当たると痛いです。私の経験より)

↓ 本日の収穫

(その数は...わかりません)

↓ 「梅シロップ」

(農作業の後の一杯。出来上がりが待ち遠しいーです)

昨年よりたくさん作れそうです

他にも

・梅干し

梅ジャム

など

母親がつくります

 

③さつまいも(品種:紅はるか編)

さつまいもの苗が大きく育ち

一部の茎を切取り別の場所で育てる

とのこと

↓ 苗の一部の切取り作業

↓ 別の畑へ移動して植付け作業

↓ 藁(わら)を引いて作業完了

上手く育つでしょうか!?

明日も同様の作業を予定しています

 

3.6/26の活動

活動最終日です

①さつまいも(品種:シルクスィート編)

昨日に行った畑作業の続きです

(作業する畑、品種が異なっいます)

↓ 一部の茎を切取り作業完了

 

次に
畑に植える場所を作ります
畝(うね)を2つ作り
耕運機(こまめ)で畝の間に溝を作ります
作成用の部品に取替えています)

(部品の画像は撮忘れちゃいました)

<作業風景の動画です>

www.youtube.com

↓ 切取った苗の植込み作業

↓ 苗の上に藁(ワラ)を敷いて作業完了

(大きくなーれ!!)

②ジャガイモ掘り

今回の活動のメイン作業=全ジャガイモの収穫

6/24の夜

夜中に激しい雨が降り

ジャガイモを掘るための土の状態が悪い

この日まで様子見

ようやく父親の

「ゴー」がでました

↓ 赤枠がジャヤガイモを掘る場所

ジャガイモの品種

・デストロイヤー

・メークウィン

・キタアカリ

・紅アカリ

アンデスレッド(親友Fくんから種芋提供分

作業が終わるのか?

帰りの列車の時間に間に合うのか?

時間が無くて...

(暑さのせい?お昼寝を長くしてしまったため...)

↓ デストロイヤー

↓ キタアカリなど(品種がわからなくなってきた...)

↓ ソフトボールの3号よりデガイ、キタアカリ!!

↓ ジャガイモの全収穫作業終了ー

(何とか時間内に作業が終了しました:フーッ)

↓ 本日の収穫です

(紅アカリとアンデスレッドの見極めが...)

前回収穫した

6/24に収穫した

メークウィンとキタアカリを合わせ

大量の「ジャガイモ」を収穫

大成功です!!

あとは新品種の美味しい食べ方の調査が課題です

*デストロイヤーの美味しい食べ方:調査中

 

4.その他

①乾燥

なんでも乾燥してみよう!!

ってことで

ブルーベリービワ

父親の知人が作られている

ブルーベリー

そのまま食べても十分に美味しい

のですが...

たくさん頂いたので...

近くに実ってたビワと一緒に

食品乾燥機へ

ブルーベリーがなかなか乾燥しません...)

結果は...

↓ 乾燥完了

↓ 左から:グイビ(グミ)、ブルーベリー、ビワ

食べてみると
・グイビ(グミ)以前に乾燥したもの

➡んー、乾燥よりジャムの方がGood

・ブルーベリー

➡少しスッパイ

生の方がいいなー。

でも、乾燥の味が好きな人もいるかも...

・ビワ

➡これも生の方がいい

乾燥させると味が濃くなったけど味が...

こんな感じでした

また違ったもので試してみようっと

次のターゲット

・すいか

網干メロン

を予定しています

 

②ジャム

母親が

梅のジャムを製造中です

他にも

・グイビ(グミ?)ジャム

・桑イチゴジャム

など

ほとんど

お裾分け用です

(初めてのグイビジャム当りでした)

 

②お勉強

雨を想定して準備した動画を父親とチェック

目的:栽培方法の確認と知らないことを学ぶ!!

↓ 只今、お勉強中

(母親は梅ジャム作り中のため...不参加)

<参考:主な今回の動画>

www.youtube.com

www.youtube.com

www.youtube.com

時間の長い動画にすると両親が寝てしまうので

短い時間の動画を選んでます

 

長くなりましたが

最後に曲の案内です

www.youtube.com

父親が80歳を前に起業

屋号:グレース~佐用の恵み~

あっ

めぐみのひとだっ!!

って

それだけアピールしたくて...

(なんじゃそら...って感じですよね)

 

急に暑くなり

活動量が減っています

お昼寝休憩で体力のチャージが必要

計画を立てて

無理をしない活動をする

両親も高齢であるため

特に注意してます

 

みなさんも

暑さには十分に

お気を付けください

 

次回の週末は

所要のため自宅(姫路)

7/9,10~活動を再開予定です

 

では、では。