suetch(スエッチ)です
日帰りの2日間の
活動ブログです
12/16(木)は
平日にしかできないことが
重なり
会社を休んで(有給)の
活動です
今回は
1.12/16活動
2.12/19活動
ん-
シンプルな感じですが
よろしくお願いします
1.12/16活動
①不要木材の処分
これまでにブログで案内した
町内にある
「木材ステーションさよう」へ
木材を持ち込む日
前回(12/5)に伐採した木材を
軽トラへ積込みます
↓ 積込みする木材(基準:直径10cm、長さ1.5m)
(一番奥は土管です、今回は関係ありません...)
↓ 軽トラに初回積込み
(軽トラはいつも大活躍です)
↓ 「木材ステーションさよう」に到着
(山からおよそ片道10Km)
↓ 木材の積み下ろし場所
(初回のため役場の方より親切に説明頂きました)
<木材のセンター持ち込み手順>
現地到着後
1)登録票を係員に見せる
2)軽トラ(人+木材を乗せたまま)のまま重さを量る
3)所定の場所に木材を降ろす
4)軽トラ(人を乗せたまま)のまま重さを量る
5)測定した結果の用紙をもらう
補足)持ち込み木材が1t以上で清算可能
1t=¥3,000+地元のクーポン¥3,000
1回当たり¥2,000-ガソリン代
労力や時間を考えると
残念ながら
儲けにはなりません
しかし
・災害に強い健康な森に変える
・不要な木材の処分
ということでは
「あり」かと思います
ただー
平日しか利用できない
人手のいない平日
年を取った両親が
重い木材の積み下ろしを行うことは...
(持ち込み日程など考えねば...)
隔週でもいいから
休日に開いてたら
もっと
利用する人も増え
もっと
山の改善が進むのに...
ねえ...
②青色申告準備
今年起業した父親
初めての青色申告の準備
地元の会計士さんに確認いただけるため
今回も佐用駅前の事務所へ訪問
こちらは順調
(2021年も残りわずか1年目の節目です)
すぐそばで見かけた風景
↓ 佐用駅前のイルミネーション
といった感じで
実家にもどる途中
父親の知り合いから連絡が入り
「カキ」取りにおいで
とのこと
そのまま車で移動
「カキ」=✖「柿」→〇「牡蠣」
(相生産の殻付きの牡蠣)
でも
これを今日ゆっくり食べる時間は...
残念...
12/19(日)まで
置いといてくれるとのこと
(ありがとう、楽しみが増えました)
っと
いうことで
↓ 12/19 おいしくいただきました
(やっぱり殻付きでねー)
2.12/19活動
うーっ寒~い
(前日から冷え込みが厳しくなりました)
①草刈
伐採する木の周辺の草刈です
(作業性向上のため)
↓ 作業前
↓ 作業中
(草刈機の刃を新調。切れ味抜群!!)
↓ 作業後
(この作業で寒さが吹っ飛びました)
②木の伐採
本日から本格的に木の伐採を開始
(原木しいたけ用木の確保するため)
↓ 不要な木
(規格に合うものは木材ステーションさよう行き)
↓ チェーンソーのチェーンが...
(作業中断...早く2台目を購入しなくては...)
↓ この場所での作業終了
↓ 別の場所でも伐採作業
↓ 体の動きを止めると...寒い...
本日の場所作業は終了しました
最後に
曲の案内です
ずーっと昔(1994年頃:25才位)
このグループの
コンサートチケットを譲ってもらい
行ったことがあります(神戸国際会館)
でも...
誰と行ったのか...
んー思い出せない...
ちょっと
体調を崩しまして…
といっても
体は元気
目が
「ものもらい」になりまして...
※関西では「めばちこ」っていいます
会社とプライベートの二刀流
(チョット、無理をしたかな...)
いつもは
毎回実家に帰るごとに
ブログをUPしてたのですが
今回は2日間をまとめて
UPしました
では、では