suetch(スエッチ)です
如何お過ごしでしょうか
寒くなってきましたね
さて
今回は
お泊りの活動です
当初は
日帰りの予定だったのですが
自宅の家族と連携不足!?
「泊りやろ」って
言われて
「んっ!?」
ちょっと追い出されたような感じで
予定外の1泊活動となりました。
今回は
1.11月13日の活動
2.11月14日の活動
3.その他
です
1.11月13日の活動
①同級生との再会
予定外の日
土曜のお昼過ぎに
実家(佐用)に到着
実家では
母親がお昼寝中
父親は「民謡」で不在
「うぁー暇だ!!」
っということで
親友FくんにLINEで連絡し
畑作業中だけどお邪魔をすることに...
畑でもう一人
同級生のTくんと何十年振りの再開
(全然変わらないTくん...私は太ったけど...)
50を過ぎてもまだまだこれから
いろいろ旧友とも連携して
活動がもっともっと
拡大できれば...いいな...
(楽しみです、ヨロシクね)
②新種の原木しいたけ試食
来年以降に出来るはずの原木から
突然想定外の収穫
↓ 新種のしいたけ
(肉厚で軸が太い、ん-今までと違う)
↓ 見た目の比較(上段が新種、下段が従来)
↓ 夕食の風景(中央の黒い2つが新種)
あらまっ!!
父親が既に「しょうゆ」で味付けしてた...
(最初は塩だろ!?色とか風味とかわかるように...)
(ブツブツ)
<味の解説>
「しょうゆ」味の場合
風味:よくわかりません(しょうゆをかけ過ぎかな)
味:従来とそんなに...(もっと食べてみないと)
食感:従来より分厚い、プルプルで食べ応えあり
もっともっといろんな食べ方で...
って感じですね...
美味しいことのは間違いありませんでした
2.11月14日の活動
本格的に山の活動です
①原木しいたけ
秋は「原木しいたけ」の収穫シーズン
ということで3か所の出来栄えを確認
また、新種が!!
・もうひとつの新種N115号(恐らく...)
(残念ながら食忘れ...既存と紛れてどこに行った!?)
↓ 既存のもの
(似てるような...でも毎年設置する場所が違うから...)
↓ ナメコ(なめたけって言ってたような...)
「原木しいたけ」
・どんこ(丸みのある傘のような形)
=神戸のお店:元町マルシェへ出品
・その他の形
出品せずに食べるまたは乾燥しいたけ
(味は変わりませんがお店ではどんこが好まれます)
②渋柿
これまでは
父の友人や親戚からもらった渋柿
やっと
自分のところの収穫です
(ちょっと小ぶり)
山奥のため運ぶのが大変です
(収穫した渋柿を背負い移動する母親)
③草刈&甘柿
大きな甘柿が数個...でも斜面にあり雑草が生えて...
そこで
「草を刈って、大きな甘柿を取る」
ってことに
(本当は草刈予定の前倒、チョットだけ先行の活動)
↓ ここが草刈スタート地点
(奥に甘柿が...)
↓ 拡大
(結構距離があります)
↓ 約1時間の作業(草刈後)
おじいさんは
めでたく甘柿を取ることができました
めでたし、めでたし
といった感じで
今年の柿の採取は恐らく終了
↓ 本日の収穫
↓ 下敷きの「原木しいたけ」普通が逆に置くだろう...
(新種のしいたけが下敷きになって忘れられている...)
★ブログ作成時に気づきました...
この後
干柿づくりの作業を行いました
<参考>干柿の作り方
3.その他
・木の伐採計画
育ち過ぎた管理のできていない山の木
間引きや伐採をこの冬に計画中です
↓ ヒノキ
↓ ヒノキ
↓ スギなど
今回は
こんな感じす
冬に向けての活動にも取組中
(どんどん進めていこう)
さー忙しくなるぞー
っと
最後に曲の案内です
若いころは
まともに聴いたことがなかったんですが
聞いてみると
いい曲ですね
では、では。