suetch(スエッチ)です
今回も
〜土曜に勉強!日曜から実践!〜
です
(#114前回のブログより)
今回は
1. 食品乾燥機のその後
2. 梅
3. その他
です
1. 食品乾燥機のその後
実家に到着して
庭にある「干し物」を確認
「山椒の実」を天日干し
(色が緑→茶色っぽくなっている)
前回(5/23)に
Amazonで購入した
「食品乾燥機」
簡単な操作を説明して
母親が
「やってみる」
ってことで
↓ やっぱりなー、使った形跡なし
立派な物置台の状態...
でもこれはある程度予想してました
今回準備したのが
「2021年度食品乾燥機_作業シート」
(お仕事みたいです...)
記録を残す楽しさ!?
(過去も大事な財産・で・す・か・ら!!)
今日から使うってことで...
「食品乾燥機」始動!!
テーマ:日干しと同じ「山椒の実」
さーて、いろいろ挑戦だー!!
2. 梅
前から気になっている
山の梅
実家では「梅干」作り
ぐらいとか...
(もっと何かないかなー)
そこで目にしのが
ネットニュースの記事から
目を引いた「梅ジュースにしたい」って!?
※記事のリンク先が見つからず貼り付け情報を削除
しました<2022/07/03>
ジュースにしたい」って!?
気になってネットで検索すると
(なるほどー)
これなら簡単
母親と動画でチェック!!
(よろしくお願いします)
暑い夏の疲れた時に
よく市販の梅ジュースを購入してました
(楽しみだなー、って母親任せですが...)
参考)他にもこんな梅に関する記事が...
(いいね、いいねー)
*梅ジャムって動画もありました
今回は山にある梅の木(実が成っている)
を確認しました
(結構ーあるなー)
↓ 今回の収穫(梅ジュース用:約2kg)
もっと勉強して
こちらも挑戦だー!!
(企画の持ち込みばかりですが...)
(一緒にやりますよー)
はいはい、
次へ次へ
3. その他
昔から馴染みのある「グイビ」
*佐用ではそういいます
冬場に剪定したら
たくさん実がなりました
(いやー想定外!!)
今が旬かな?
(黄色はベビイチゴ)
こ・れ・も・
乾燥させる!?
②本の紹介
昨年の秋から続けている読書
交代勤務から通常勤務に戻り
本を読む量が減ってしまいました
(言い訳っぽいですね)
でもー
調べたいこと
やってみたいことなど
時間が足りませーん!!
この本を読んで変われればなーと...
1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
Amazonのリンク
私はこの動画を見たあと
速攻で中古を購入しました
生かすも殺すも自分次第ですね
簡単ではないでしょうが...
(とにかく読んでみようっと!!)
③ハチミツ
両親が5/29神戸の店(元町マルシェ)へ
出荷のときのこと
5/28の探偵ナイトスクープに
「ハチミツ」が
取り上げられていたとのこと
gyao.yahoo.co.jp注意)まで
・『恐怖!自宅にミツバチ大量発生』
(20年7月31日放送)
この依頼者の最後の食べた感想を
全国の方に知ってほしいー
...ということで
本日最後は商品のご案内です
最近両親が少々疲れ気味
(二人はもうすぐ80歳)
お昼ごはん後は
休憩(お昼寝)を取ってから
活動する様にしています
無理をさせない様に
注意しなければ...
★親友Fくん、Cちゃんへ★
いつも、いろいろとありがとう
これからもよろしくね
ではでは