suetch(スエッチ)です。
4月ですねー。
身の回りでも変化のあるこの時期。
子供も4/7から学校でした。
(あれ?4/8からじゃ・な・い・の…)
そんな中、平日ですが
当然!?一人!! 前泊で佐用へ。
(4/7の夜から4/8の夕方まで)
今回は
1. 山菜採り
2. 原木しいたけ活動
です。
では、まいりましょう。
1. 山菜採り
たまに過去のブログを振り返ります。
(この時期に何してた?)
見つけましたっ!!
それは
①「コシアブラ」
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以下、
過去ブログ<収穫を目指して 2020/05/08より>
コシアブラが気になって...
(別名:山菜の女王で・す・か・ら)
<解説>
セリのような風味を持つ葉、鼻を抜ける清涼感。
オクラとセリとミントを合わせたような味。
一度食べるとやみつきになるおいしさ。
...らしい。
しかし届かない高さ...
成長し過ぎてる...
時期が遅かったか...
元町マルシェで購入も食べれず…
(来年まで待ちます。残念!!)
<少し内容を省略、修正してます>
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とっ、いうものでした。
今年は暖かく山菜の成長が早い。
昨年の無念をはらすため早めの行動。
まず、神戸のお店「元町マルシェ」へ連絡。
しかし、まだ店頭に無いとのこと。
市販と比較するサンプルがないが
動画で勉強して山へ。
・葉が5枚
・茎が赤系
・いい匂い?
↓ 軽トラの荷台に道具を積み込んで出発ーっ
<道具>
・脚立
・高枝切りバサミなど
↓ 画像ではわかりにくいけど「コシアブラ」発見!?
↓ これだ、これだ(たぶん…)
収穫後、
・実家に戻って親友Fくんに
「コシアブラ」を知ってるか聞いても
「知らない」
「知らない」当然商品も無い
でも、これが「コシアブラ」だろうーと…(確信が無い)
・葉が5枚→○マル
・茎が赤系→○マル
・いい匂い?→匂いがしない…(わからない)
そうしていると母親が
「天ぷらにしたでー」
と夕方、畑にいた私と父親に
お皿ごとわたしににきた。
結局、
3人で食べちゃいましたっ!!
(今のところ…大丈夫です…)
(バカな親子です)
<食べた感想>
セリのような風味を持つ葉、鼻を抜ける清涼感。
→?
オクラとセリとミントを合わせたような味。
→?、?
一度食べるとやみつきになるおいしさ。
→?、?、?
えー、続きまして
② 「タラの芽」の話題に移ります。
(こちらは、実績があり大丈夫です)
(山菜の王様と呼ばれてます)
↓ 収穫に喜ぶ母親
↓ 収穫の一部
↓ お昼に食べました
(塩を付けて食べる。んまっ)
2. 原木しいたけ活動
軽トラが大活躍です。
↓ 荷台が作業場へ
↓ 原木にドリルで穴を開けます
↓ 穴にしいたけの菌:種ごまをトントンといれます
よければ、動画をどうぞ
↓ 本日分の作業か完了
次に、軽トラに積み込み木を置く場所(山)へ移動
(放り投げた状態:結構雑です)
(まだ半分以上の実家に原木が残ってます)
ふーっ。
(今日はこれぐらいに)
最後に曲の案内です。
前からUPしようか悩んだ曲です。
1980年 ルースターズ「恋をしようよ」
歌詞がなー…
「コシアブラ?」を食べて変になった勢いでー
ってことでっ!!
①原曲(ライブ)
以上です。
なんか、ちょっとお腹が…
(冗談です、元気です)
また、4/11(日)に佐用で活動します。
手伝いにくる予定の同僚Nさんも食べるー?
はい、
何事も情熱をもって日々を過ごす。
最近好きな言葉は
「マインドブロックの解除」
(要は気持ちと行動です)
年なんて関係ありません。
変わって行く自分を楽しんでいます。
(コシアブラ?を食べてしまったのは…別)
ではでは。