新型コロナ感染の影響が
日々身近に感じます。
休日の行動も考えてしまう
状況になってきました。
そんな中、
佐用の両親へ連絡。
例年以上に畑を拡大したため人手不足。
春は特に仕事が多いため
手伝って欲しいとのこと。
*椎茸、畑の仕事、草刈等
家族を姫路に置いて単身田舎へ。
(いつも一人ですが...)
1.元町マルシェの佐用町江川集荷場
先週に引続き現地へ。
元町マルシェの社長と久しぶりにお会いしました。
*年が1つ上で高校の先輩
Jターンや副業、商売(お店)は
競合あっての繁栄など
幅広くいろいろなお話が出来て有意義な時間が
過ごせました。
多忙な方です。お体に気を付けて
また、お会いしましょう。
2..畑仕事
①イチゴ
イチゴエリアに黒いマルチを敷く作業。
よく畑でみる風景です。
*雑草が生えないように栄養が
イチゴに行き届く様にするため
www.youtube.com*黒シート(マルチ)がめくれないように
二人掛かりの作業
②わけぎ
↓ 同じ畑で収穫。
*最近、母親の「わけぎぬた」にハマってます
③コイモ
別の畑で植え付け。
*肥料をまき、農地を耕しコイモを植える
ほぼ父親が作業しましたが...
3.養蜂のメンテナンス
①養蜂の巣箱設置(親友から譲り受けた分)
って、思ってたら既に父親が設置済。
(意味ある場所に設置とのことで納得:まっいっか)
www.youtube.comその後、親友(F夫妻)が実家に尋ねてきて
久々の再会。
収穫が楽しみだーね。これからもーよろしくねー。
♫パフィー風♫:古いかー。
はい、次行きます。
②巣箱のメンテナンス(ダンボール箱の解体)
*ミツバチの攻撃をかわして撮影
(少しびびってブレてます)
www.youtube.com*以上で2020年度の養蜂準備完了
(巣箱50以上:両親へお疲れ様でした)
・作業の合間に「タラの芽」の確認。
↓ 画像分は収穫がまだ早いらしいです
↓収穫済の「タラの芽」をお昼に
「てんぷら」にして食べました。
*上からタラの芽、さつまいも、ヨモギ、ちくわ等
塩をチョット付けて、
「ん、まいっ!!」
満天☆青空レストランの宮川 大輔のイメージ
*タラの芽がプリプリでー。って感じなんですけど
どうでしょう…
はい、次行きます。
↓ 野グイビ
(久ぶりで味忘れたなー)ちょっと早いなー
<おまけ>
↓「ニワゼキショウ」っていう植物らしいです。
実家の玄関に1つだけポツンとあります。
雑草のようだったのでこの草(実は花)
の前を通る度に足でわざと蹴ってました。
*邪魔な草やなー。
何で取らへんのやろ!?って
母親にこの草(実は花)の話をして判明。
植え替えてよー!!。
蹴ってゴメンナサーイ(何度も)
新型コロナの感染拡大。
勤務する神戸は閑散としています。
4/12(日)の出勤時は人の気配もなく
年末年始みたいでした。
この状況で年老いていく両親を手伝うことが
いつまで可能なのか...
自問しながら日々を過ごしています。
また、佐用に行く予定にはしていますが…
はい、それでは今日はこのへんで。
ではでは。